Страница на Facebook

Лента новостей в RSS

Instagram

на главную

Шинные приключения на Harju Rally

Нашли ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter!
23 мая мы «распечатали» счет своих стартов в Чемпионате Эстонии. Harju Rally, второй этап, гонка с новой командой организаторов, которая проходит в окрестностях Таллина.

Гонка для нас была богата на события и приключения. Пожалуй, за прошлые пару сезонов у нас не было стольких происшествий! Но нам удалось дотянуться до третьего места в классе и заработать дополнительные три очка за выигранный крайний СУ гонки, который проходил в рамках «power stage» (в Эстонии очки начисляются за «power stage» в каждом классе, что способствует борьбе до последнего километра).

Обо всем по порядку. Перед гонкой нам не удалось провести даже короткие тесты, чтобы переключится на местные узкие лесные дороги. Все-таки, дороги вблизи Отепя, на которых мы «разминались» три недели назад более широкие и трехмерные. Дороги Harju Rally разнообразные и не похожи ни на что. В основном это смесь узких лесных, местами трехмерных дорог с участками с узкими прямиками и одиночно стоящими поворотами. Гонка начиналась вечером в пятницу коротким зрительским асфальтовым СУ, где можно было использовать только гравийные колеса. На следующий день три секции. Первая и вторая это три СУ по два раза длиной от 7 до 10 км. И, под занавес, «ударная секция»: 13-ти километровый быстрый доп и финишный 20-ти километровый «power stage», который был изюминкой гонки, самый сложный и интересный.

Наш стартовый номер на этой гонке 64. Мы впервые в Эстонии и про нас ничего не знают, а новичков всегда ставят в хвост. Это неудобно, т.к. наши соперники по классу стартуют частично во втором десятке и частично в начале четвертого. По письменному заявлению нас подняли на 15 позиций и это уже хорошо. Но разница ехать 15-м или 47-м есть, и очень большая.

И уже на зрительском асфальтовом СУ я это почувствовал. Мы взяли отличный темп, все четко и академично. Асфальт у меня получается теперь очень хорошо. В пред финишном повороте, который по чистому асфальту проезжается на пятой передаче, я увидел ровный слой земли, которую набросали на дорогу впередиидущие экипажи. Пришлось гасить скорость как мог и стараться удерживаться на дороге, ощущение было будто на «сликах» попал на лед. В итоге переключение вниз до второй передачи и очень большие потери. На этом су мы проиграли лидеру нашего класса 0,6 секунды и показали только третье время. Но я на этой гонке, так же как и на всех остальных гонках Чемпионата Эстонии, буду ориентироваться на лидеров монопривода. В другом классе едет больше эстонской молодежи и они являются, на мой взгляд, одними из быстрейших гравийных моноприводников в мире. Так вот лидеру монопривода мы проиграли уже больше – 1,6 секунды.  Первый день завершен, основная гонка начнется завтра.

Суббота, температура воздуха утром уже плюс 25 градусов. Это совсем не типичная майская жара для Таллина. Но нам к жаре не привыкать, мы проехали достаточно гонок и в более «теплых» условиях. Отправляемся на первую секцию, три допа. Задача начать в своем темпе, предельно агрессивно, но не переходя предел. Стартуем, все идет по плану, колеса быстро нагреваются и на торможениях на жестком покрытие немного «плывут». Это нормально, потому как большая часть гонки в более мягком и, местами влажном лесу, там этот состав резины работает идеально. И вот на одном из таким торможений с шестой передачи в 90 градусный поворот я немного жадничаю, начинаю останавливать автомобиль позже, пытаюсь до последнего попасть в поворот и лишь в последний миг «распускаю», чтобы не кувыркаться через бок, а поехать в поле по прямой. Поле оказывается ровным и мягким и мы, сделав экскурс, возвращаемся на дорогу. Теряем на этом несколько секунд, но не фатально. В чемпионатах с таким уровнем конкуренции ехать надо быстро с первого же допа, поэтому ошибки могут случаться. Проигрываем победителю класса 10 секунд, он же выиграл монопривод. Секунда с километра с учетом вылета – вполне нормальное начало. Были бы у нас до гонки тесты, таких помарок я бы не совершал. На следующем СУ «прицел» уже на месте и я начинаю поднимать темп. В лесной части СУ уже появилась колея, стараюсь ехать чисто, быстро и вдруг понимаю, что правое переднее колесо теряет давление. В левых поворотах начинаются проблемы и они усиливаются. Как только резина разрушилась и остался только колесный диск, штурман подсказывает что до конца допа порядка трех километров. Доезжаем до финиша, если остановиться и поменять потеря времени будет еще больше. Разом отдаем порядка 20-25 секунд…много, но не фатально. Просто теперь у нас нет права на ошибку и нельзя больше расслабляться.

Стартуем крайний СУ утренней секции без запаски. Сначала доп относительно быстрый и узкий и, где-то с пятого километра и до финиша дуги чередуются с парами медленных поворотов. Во всех таких медленных поворотах очень хорошо видны «срезки» по траве, через деревья. Экипажи норовят спрямлять и сделать траектории хотя бы чуть, но более пологими. Едем хорошо, смотрим чтобы не налететь на камень и тут в одном крутом повороте я решаю «резануть» немного глубже. Вдруг сильнейший удар в левое переднее колесо и машина перелетает в кусты да другую сторону обочины. Я понимаю, что левого переднего колеса у нас больше нет, но мы продолжаем ехать. Приходится ехать очень медленно, так как на одном диски поворачивать в связках крутых поворотов невозможно. Финишируем, теряем порядка 55 секунд…это пропасть. Это была чисто моя ошибка. Не надо резать там, где не написано, езжай так, как говорит стенограмма! Каков бы ни был соблазн. Урок мне на будущее, причем теперь я буду сильно внимательнее смотреть эти вещи на ознакомлении. Меняем колеса по левой стороне местами, теперь у нас хорошее колесо спереди, а голый диск сзади, так проще ехать. Пока стоим подъезжает еще один участник на левом переднем диски. Видимо не только у нас такие проблемы.

Перегон до сервиса порядка 40 км, которые нам надо преодолеть с высокой средней скоростью на трех нормальных колесах и одном диске. Для меня это был первый опыт езды, но мы справились. Мы почти успели, нам не хватило 20 секунд и мы отметились только в следующую минуту, а это значит к нашему результату прибавят еще 10 дополнительных секунд. Обидно, но это гонки.

Мне казалось, что от езды по допу в боевом режиме сначала без правого переднего, потом без левого переднего колес, таких ударов и езды на протяжении 40 км сзади на диске мы должны были привезти механикам уйму работы. Каково же было мое удивление, когда они спокойно, выслушав меня, промерили по контрольным точкам элементы подвески, посмотрели привода, одели новые колеса и проконтролировали, что углы установки колес не «ушли» и спокойно начали протирать машину от пыли, имея в запасе еще половину сервисного времени. Renault Clio R3 какой-то железобетонный автомобиль! Я до сих по не верю! Это настоящая группа А по прочности! Причем, похоже, только я один в команде до сих пор в это не могу поверить. Как итог – мы получили абсолютно исправный и боеспособный автомобиль на оставшиеся две трети гравийных допов. Спасибо команде Thomas Beton Racing и Renault Sport!

Проанализировав ситуацию по гонке мы поняли, что до лидера класса нам 1 минуту и 10 секунд и порядка 57 секунд до второго места. Но это без десяти секунд пенализации за опоздание, о которых тоже нужно помнить. Задачу пришлось изменить и теперь нам нужно было гарантированно финишировать забравшись максимально высоко. Сопоставив свою скорость и скорость экипажа, который был на втором месте примерно получалось, что надо отыграть 67 секунд за 60 километров. Это примерно 1,15 секунды с километра. Много, но можно попробовать.

Старт СУ 5, понеслась. Едем так, чтобы ни в коем случае больше не пробивать колеса, где-то сильно медленнее, чем можем, где-то просто с запасом. Финишируем. Отыграли 8,8 секунд с 10 километров. Маловато, надо поднять темп. Подъезжаем к следующему допу и когда у нас остается пять минут до въезда на пункт контроля времени мы замечаем, что заднее правое колесо наполовину спущено. Ну вот, опять!!! Быстро меняем, пристегиваемся, готовы стартовать. Но у нас нет больше запасок, а впереди два СУ. Старт, и следующие семь километров пролетают на одном дыхании. Пришлось немного рисковать, местами не оправданно, но нам повезло. Колеса целы, мы на финише и разом отыграли еще 14 секунд, при этом выиграли доп в классе. Но в таком темпе до финиша ехать опасно, особенно не имея лишнего колеса. СУ 7 проезжаем более аккуратно и отыгрываем всего 7,6 секунды. Впереди сервис и самое интересное.

С машиной все в порядке, ставим свежую резину, заправляемся. Перегон от сервиса до СУ более 65 километров, успеваем немного «поспать». Стартуем СУ7, все идет хорошо, стенограмма ложиться идеально и только под конец СУ что-то не нравиться как записано. Финальную часть местами «сливаю», а мог бы выдержать темп. Жаль. Выигрываем еще 11 секунд, остается всего 14,3 секунды плюс 10 за опоздание до второго места. Параллельно смотрю на соседний класс, где едет быстрая эстонская молодежь. На этом СУ уступили лидеру примерно 0,45 сек с километра. Не фатально, прекрасно знаю где все эти секунды.

И вот, впереди финальный 20-ти километровый доп. Изюминка гонки, очень сложный, накрученный, со сменой темпа. Понимаю, что отыграть 25 секунд с 20 километров у соперника, который пытается убежать будет сложно. Тем более он местный, а Эстонцы бойцы, настоящие бойцы. Стартуем. Сначала все идет средненьком, самому езда не нравится. В лесной части поднимаю темп и все начинает получается, вот тут начинаем «откусывать». Но что-то мешает полностью расслабиться. Я немного намудрил со стенограммой на этом допе, не все записано так, как нужно. Уже в середине СУ понимаю, что 25 секунд не отыграть и немного снижаю напряжение, чтобы не допускать помарок. Спокойно и четко доезжаем СУ. Так и есть, отыграли только 8,3 секунды, но доп в классе выиграли. В итоге по гонке становимся третьими, немного не дотянув до второго места. Соперники тоже молодцы, все бились до последнего и держали темп. Уже потом я узнал, что в Эстонии дополнительные три очка за победу на «power stage» разыгрываются в каждом классе. И его то мы выиграли! Оказывается, все на нем ехали как нужно, а не доезжали. А раз мы впереди, это положительная тенденция!

Но самое большое разочарование меня ожидало, когда я изучал протоколы гонки. Почему то нам не добавили 10 секунд пенализации за опоздание в сервис, и нас от второго места отделило не 16, а всего шесть секунд. Может это ошибка судей, но факт остается фактом. Знал бы я об этом перед двумя заключительными допами, я бы нашел силы еще немного разумно прибавить. Но это все решение локальных задач, а они не должны становиться важнее глобальных. Поэтому все здорово! Мы на подиуме в своей первой же гонке в Эстонии и мы заработали несколько дополнительных очков в дополнение к нашему третьему месту.

Окунувшись в новую для себя атмосферу хотелось бы выделить несколько положительных моментов. Ралли действительно национальный вид спорта. Его все любят, его все понимают. И зрители, и местные жители, и судьи, и организаторы одинаково доброжелательны к участникам. Это подкупает, это притягивает. Концентрация настоящих раллийных дорог в Эстонии зашкаливает. Любой СУ интересен по своему, на нем есть смена ширины дороги, темпа, трехмерность. Даже если он узкий и лесной. Нет и метра дистанции на котором можно расслабиться. В Эстонии очень много быстрой переднеприводной молодежи. Сейчас для меня это отличный ориентир, я давно не попадал в ситуацию, когда 5-7 экипажей едут очень быстро и любая помарка отбрасывает тебя далеко назад. Приобретается умение держать максимальную концентрацию от старта и до финиша. Я считаю, и это совсем не самоуверенность, что ехать так же быстро как они возможно, и это под силу. Просто нужно сделать определенный набор действий и приблизиться. Мне очень понравился Чемпионат в который я попал и считаю, что с его помощью смогу сделать нужный шаг вперед.

Впереди у нас старт на третьем этапе Grossi Toidukaubad VIRU RALLY 2014, которое пройдет в середин июня в небольшом городе Rakvere.

Видео Harju Rally


Фото галерея (авторы: Гюна Смыкалова, Анастасия Щербакова)
Вернуться к списку новостей | Опубликовано27.05.2014
Login:
Password: